1. 科技領域

科技

選擇下列一項科技,看我們如何發揮創意,與別人連繫,在全球各地協助解決問題。

 

  • 應用方案
    Ac Icon

    聲音控制

    響亮又難聽的噪音不單令人煩厭,更會對我們的健康和安全構成威脅。3M採用特選的不織材料、黏彈聚合物和其他材料,吸收聲音、抑制震動、控制討厭的噪音。在汽車裡,這些材料能創造更寧靜的客艙。用在計算機磁碟驅動器內,能減少惱人的聲音,並有助提高讀取速度和儲存容量。用在工作間裡,能讓大家專心工作,保護聽力之餘,更可促進溝通。


    Di Icon

    顯示屏

    3M展示材料能控制光的傳輸和反射。結合在多層薄膜、鏡頭及微複製方面的專長,我們能夠提高幾乎所有類型電子顯示器的清晰度、耐用性和光亮度:從手持設備的液晶顯示屏的、液晶顯示器、電視機、以至巨型投影顯示器。這些材料也可用於手提電腦及銀行自助櫃員機的私隱保護貼上。


    Ec Icon

    能源組件

    世界向3M尋求全新技術來生產及儲存能量。 3M是燃料電池組件的全球領導者,尤其精於設計及製造極具成本效益的膜電極組件。我們還積極開發鋰離子材料的電池系統。在太陽能光伏產業,3M不斷改良技術(包括阻隔薄膜和菲涅爾聚光透鏡)及提供如高黏度和導電箔帶等產品。


    Fs Icon

    過濾分離及淨化

    過濾、分離及淨化的創新,使醫藥、食品和特別化學品製造可要求更高純度的構成要素。為了滿足各行各業的嚴格標準,3M提供多種選擇,包括駐極體、多孔微膜、碳和不織纖維技術等,用來過濾、分離液體和氣體。這些專業知識也被應用在3M出品的個人呼吸防護器和面罩、消費者用於家居和車上的空氣過濾器、以及家用水處理系統。


    Fc Icon

    靈活轉換及包裝

    3M超過一半的產品,製造過程的最後步驟是把薄膜、研磨材料、膠帶或其他材料變成客戶要求的特定形狀和尺寸。我們快速把產品切割、塑型及最後加工的能力,確保訂製效率及產品的穩定品質。我們生產的靈活性能與保護成品的靈活包裝及賣家的品牌戰略互相配合。


    Fe Icon

    彈性電子

    3M以先進的專有材料和製造技術,成為製造電子電路彈性聚合物薄膜的先驅。噴墨打印機墨盒是這成本低、重量輕、可彎曲電路的早期應用方案之一。今天,這技術被應用在電腦硬盤、醫療診斷設備、大型平板顯示器和講求可靠和靈活性的應用方案裡。


    Im Icon

    圖像

    3M深明視覺傳播的重要。我們製造第一台感熱傳真機,傳送圖像。我們以首個數碼列印、牆壁一樣大的圖像,重新定義廣告。我們發明多層光學薄膜,為電子顯示及防偽保安標誌帶來更清晰鮮明的圖像。我們改良油墨顏料,確保在最惡劣的環境下,真實鮮明的顏色依然持久展現。憑着數十年來在印刷及數碼技術的經驗,3M不斷引入先進的薄膜、印刷油墨和軟件、以及電子顯示屏和標識。


    Lm Icon

    光學管理

    3M以其對先進材料、薄膜技術、微結構的非凡專長,糅合其他科技,操控光線,改變日常產品──令標誌更光亮、更清晰易讀;使保安記號看來浮於文件上面;電子顯示器的影像更逼真、顏色更鮮艷,但更節能省電。


    Mf Icon

    魔術貼

    採用3M魔術貼,就可以重複把東西扣上或拆除。我們結合許多獨特的科技,包括微複製、聚合物加工、黏合劑及不織布等,創製出這些耐用的材料。魔術貼的出現改變了許多產品,如嬰兒尿布及研磨產品;又應用在交通、醫療、體育和電子產品裡。


    Op Icon

    光學通訊

    隨着網絡電話和視像點播等網上服務的增長,巿場對更廣頻寬的需求更加殷切。糅合我們在材料科學和精密加工方面的專長,3M光纖接頭和連接器有助服務供應商建立和維護網絡,以滿足客戶對速度及可靠性的要求。我們在光學電子的優勢也體現在醫療、保安及國防市場裡3M出品的顯示組件、彈性電子產品和感應器。


    Po Icon

    多孔材料與薄膜

    多孔材料和薄膜應用在數千個3M產品裡,包括呼吸防護器、過濾器、燃料電池、透皮貼片及傷口敷料。3M製造的多孔薄膜及其他材料,可按應用所需設計孔洞大小及間距,也可改變化學屬性以抓住顆粒。今天,3M科技能確保空氣和其他液體以合適速率流動,並成助阻隔大如米粒或小如納米尺寸的分子的顆粒。


    Tt Icon

    定位及追蹤

    無線射頻辨識(Radio-frequency identification, RFID)科技在今日已成為相當可靠、且被廣泛採用的技術,主要用於監測物件的移動與狀態。3M 最早運用無線追蹤技術於圖書館的安全暨流通系統,如今我們的客戶將此技術用於藥品運送標籤、飛機引擎維修、實驗室裡的樣本標籤、法律與醫學文件等領域。隨著軟硬體推陳出新,3MTM 無線射頻辨識(RFID)科技幫助您增加產能,並降低因偷竊與遺失所造成的損害。

  • 生物科技
    Bi Icon

    生物科技

    3M結合其在材料科學、表面特性、過濾和生物科學上的非凡能力,創造各種健康科學產品,例如:非常耐用的牙齒修復材料、生物兼容的手術膠布及敷料、用以傳送藥物的透皮貼片、抗微生物的清潔劑及消毒感應器。


    Dd Icon

    藥物傳送

    藥物可提升生活水平,有時更能拯救生命。最重要的是,把正確劑量的藥物在正確的時間送到正確的地點。3M是計量吸入器(把藥物傳送到呼吸道內)及透皮貼片的開發先驅。我們不但擁有配方化學品及藥物傳送科技的專長,更有數十年監管事宜、質量保證、以及精密製造的經驗。


    Md Icon

    醫療資料管理

    3M先進的軟件及諮詢服務,協助全球超過6000家醫院保留及區分醫療保健資料、分配資源、遵循法規、管理收入,最終提高病患者的護理質量。我們的解決方案為醫療機構大幅節省成本,協助全球政府及醫療政策機構管理成本,以及提昇各個地區及國家醫療保健系統的表現。


    Mi Icon

    微生物檢測與控制

    3M科技站在對抗危險微生物的前線。憑藉在特殊材料、塗料、納米科技、訊號處理和微複製的知識,3M開發快速易用的系統來檢測、鑑定和量化病原體和其他生物體。這些產品用於醫院、醫療實驗室、診所和食品處理及預製設施。我們更以遺傳標記為基礎,研發微生物檢測和特徵科技。


    Se Icon

    感應器

    新生嬰兒微弱的心跳、會破壞疫苗效能的溫度轉變、囊性纖維化的遺傳標記——3M的感應器或依賴3M組件的感應器都可以檢測及傳遞這些指標。我們的科技能對各種各樣的刺激,包括:熱、光、壓力、無線電、化學、生物及其他訊號作出反應。我們感應器的應用全面,從低成本(如:一次性滅菌試紙)以至先進的自動化診斷設備都有。


    Wo Icon

    創傷管理

    當病人皮膚因手術、意外或靜脈注射而受損害,就要面對感染的風險。3M醫療產品,如:吸濕和透明敷料、手術膠布和手術簾、以及消毒皮膚的產品和清潔劑等,都採用先進的黏合劑、薄膜、不織布及特殊材料,令傷口更快癒合,減低感染的威脅。

  • 材料
    Ab Icon

    研磨材料

    3M以製造研磨材料起家。一個多世紀以來,我們不斷改良原有技術,並在其他業務有突破性的發明。我們今天不但結合傳統優勢,如黏合劑和塗料,也採用最現代的科技,從微複製、陶瓷、以至不織材料,發展出全面的研磨材料,可用於塑形、加工和拋光,令工序更省力、更準確。


    Ad Icon

    黏合劑

    強力的黏合劑,可以把結構板黏貼在建築物上,歷久不壞;輕柔的,連孩子都可以駕馭。3M為滿足客戶需要,設計各類黏合劑,適合不同產品:飛機及手提電話、汽車及醫療用的敷料。我們在固化黏合劑及環氧樹脂方面最為出色,當然還有感壓膠帶——那是80多年前3M的發明。


    Am Icon

    先進材料

    當3M科學家為客戶解決困難,他們會利用一系列先進及特殊材料:聚合物、複合材料、陶瓷、螢光材料、納米材料等。我們的實驗室以創新配方及對現有材料作出突破性的修改,不斷發明新的先進材料。3M為滿足製造業的需求,提供領先世界的嶄新材料。


    Ce Icon

    陶瓷

    3M成立之初,把礦石造成砂紙。一個多世紀以來,我們把無機陶瓷材料變成許許多多令人驚訝不已的產品:保護您家屋頂的粗糙顆粒、自動提款機上複雜的輕觸式熒幕、牙科修復物料及粗糙研磨物料、被雨浸濕的車路上耀眼的珠子標記、以及由超強纖維織成的電線。這些都源於3M歷史悠久的無機陶瓷科技。


    Do Icon

    牙科及矯齒材料

    3M於1964年推出第一種突破性的牙齒色修復材料,不單滿足病人對美觀的需要,也為牙醫提供耐用材料。從那時起,3M善用化學、生物學、陶瓷及數碼科技,成為出品牙科複合材料、黏合劑、印模材料、矯齒及其他產品的領導者。我們率先採用能精確病人牙列的印模技術以及可在口腔內快速地固化的高黏性修復材料,增加病人的舒適感。


    Em Icon

    電子材料

    電子零件的進步,包括半導體、互連、以至數據儲存和顯示等,都始於製造這些零件所用的有機、無機及金屬材料。3M把其在含氟化學品、黏合劑、研磨材料、薄膜、電極及電解質等專長,應用至目前許多電子設備的基礎材料內,改良了電子零件的製造及性能表現。


    Fi Icon

    薄膜

    3M設計及製造的薄膜用途廣泛。不但可增強LCD顯示器的光亮度,又可阻隔透進窗戶的太陽光;可用來創造建築物般大小的圖案,並防止塗鴉;單層的可作日常用途,另一些則多達數百層,用來調節透射或反射特定的波長,有些甚至能高效阻隔氧氣和水分,滿足下一代電子顯示器的要求。


    Fl Icon

    含氟材料

    3M含氟化合物是3M各類保護塗層產品系列的活性材料,也可用來管理熱量的液體和改善高性能油漆和塗料流動性的表面活性劑。Dyneon含氟聚合物具有卓越的耐熱和耐化學品的特性,非常適合用於極端惡劣環境中的產品,例如可用於電線塗層、封條、襯墊、不黏塗料、燃料軟管襯墊和其他重要及高性能的應用方案。


    Me Icon

    金屬基複合物

    3M把密集排列的陶瓷纖維或粒子滲入鋁合金,創製出有非凡強度、硬度,而且重量非常輕的複合材料和粒子。這科技的首個商業應用,是用於高強度的架空電導體裡。比相同尺寸的常用電線,它可多攜帶兩倍電力。其他用途的產品及零件也可以採用這材料,包括結構和機械應用。這材料能有效減重,尤其針對需要高速加荷的應用,優點尤為明顯。


    Nt Icon

    納米科技

    3M的科學家和研究人員正在探索一個納米級的新世界,裡面的材料展現着獨特的物理、化學和生物特性。這些不尋常的特性經已被應用到我們出品的硬性塗層、牙齒修復材料和液晶顯示器中使用的增光薄膜。納米粒子的出現已影響許多3M科技平台的發展,包括黏合劑和製藥。


    Nw Icon

    不織材料

    半世紀以來,3M不斷探索不織材料的用途,且尋找新方法來改良及應用這科技。用來製造醫療膠帶,能為病人帶來更大舒適感;用在研磨物品裡,能令產品耐用和易用。用作絕緣體,讓車子更寧靜,也令您的外套更保暖。憑藉着3M的先進材料和先進的製造技術,不織材料已被用來開發醫療保健、消費產品和重工業等產品。


    Sm Icon

    特殊材料

    3M精於為客戶及自己開發或改良小批量、高價值的材料,例如:特殊添加品和化學品中,包括催化劑、保護樹脂、光引發劑、表面活性劑、微珠、泡沫、易潔塗層、電池電解液和潤滑劑。另外,3M也研發用於航天、煉油、金屬加工等行業的陶瓷紡織品和複合材料。3M也擁有開發堅固、輕量金屬基複合材料的專業知識。

  • 加工
    Mr Icon

    微複製

    3M率先使用細小而精確塑形的結構,使材料擁有全新的物理、化學或光學特性。微複製稜鏡可用於路標、電子顯示屏和建築外部照明,反射出更亮的光線。微小的三角錐體使3M研磨材料的磨損更均勻、功效更佳。微複製管道可利用毛細作用把液體導流,這應用方案在製造生物醫藥產品方面有巨大的發展潛力。


    Mo Icon

    製模

    3M利用先進的製模科技,製作精密的光學鏡片和複雜的形狀。我們也採用這科技來創造結構研磨材料、增光及安全薄膜內的微複製圖案。由於這些產品對公差的要求極高,3M因而研發多個子科技來處理熱塑和熱固材料,如:製模模具設計、處理測量及熱循環等,而積累得來的專業知識,無人能及。


    Pd Icon

    粒子及分散處理

    3M擁有創造和分散固體、薄膜和液體的粒子的能力,因此能夠為研磨材料、牙齒修復材料、油墨、窗戶及光學薄膜等產品帶來獨特的特徵。而對物理、化學和界面相互作用的了解,也讓我們利用分佈精確的粒子和納米粒子(如玻璃微珠、碳、金屬和金屬氧化物),改變材料的強度、折射率、導電性,IR吸收、催化活性及其他特性。


    Pm Icon

    聚合物熔體處理

    幾十年來,3M在聚合物開發和使用領導先全球。我們利用擠壓、外加塗層及其他加工技巧,把這些獨特的分子造成薄膜及其他東西。今天,幾乎所有3M科技平台及大部份產品,都依賴聚合物加工,而這門專長在醫療保健、電子、顯示器和製圖市場尤其為重要。


    Pp Icon

    精密加工

    昔日,大量製造可能意味著產品之間會有很大的差異;今天,由於塗層、乾燥、固化、網絡處理及其他技術的進步,這情況已不再出現。3M工程師設計的生產設備,結合精密控制的工序與捲輪式製造的經濟效益,結果,3M不斷提高環保表現,而產品的公差也越來越精密,有些表面圖案更可微小至光波長的一半。


    Pe Icon

    預測工程和模型

    利用先進的電腦模型和模擬科技,3M研究人員和工程師可預測將要製造的材料的特性,並加速開發更佳的製造工序。得到虛擬實驗的協助,3M可加快電子顯示器、彈性電路和射頻識別等全新貴重產品的交付。


    Rp Icon

    輻射加工

    3M許多產品的材料都經過修改或增強,過程經輻射加工引致的化學反應,如固化、設定、交叉結合和聚合作用。我們利用紫外線和電子束、快速激光脈衝、電暈、火焰及其他技術,在結構研磨材料、增光薄膜、保安薄膜內的圖像、反光薄板獨特的表面特徵及其他數千種產品上創造精密圖案。


    Su Icon

    表面修改

    相較其他公司,3M更深入鑽研物件表面。我們採用微複製科技,創造獨特表面。我們也利用電暈、熱力和蒸汽處理科技來修改薄膜和網狀材料的表面。這些精密工具,使我們能夠提昇材料對液體及黏合劑的接受力、改變硬度、增強反射功能、或創造其他全新的特性。


    Vp Icon

    蒸汽處理

    金屬、氧化物或聚合物的精密塗層通常會帶來關鍵的特性效能。憑藉數十年經驗,3M把蒸汽塗層昇華至藝術層次。受惠於這專門製造技術,我們許多產品都擁有獨特的耐用性、反射能力、阻隔和化學特性。

  • 軟件、分析及控制
    We Icon

    加速風化

    3M有專為戶外設計的產品,客戶都預期我們出品的交通安全材料、標識等可抵禦天氣變幻,歷久如新。為確保產品的卓越表現,3M開發可模擬全球戶外的光、熱、冷及潮濕環璄。結合真實世界及加速風化科技,3M可量度、分析、回應惡劣環境條件下的產品表現,能力領先同儕。


    An Icon

    分析科學與科技

    嶄新科技為客戶提供解決方案,並為我們的科學家提出一系列問題:這是甚麼?它如何運作?我們可否做得更好?為了回答這些問題,3M對材料及工序的測量、表徵和理解,有了無可比擬的能力。憑藉分佈於世界各地的資源,3M科學家可利用構思、商品化、以至製造等所有產品開發過程,盡享分析優勢。


    As Icon

    應用軟體

    應用軟件用來控制、監察、啟動或與許多3M創新科技互動,包括空氣過濾以至追踪醫療記錄的企業級RFID方案。應用軟件可在網頁瀏覽器、標準桌面電腦和手提設備中運行,或嵌入在專用電子硬件及系統裡。3M利用最先進的工具和技術,開發功能強大、安全易用的應用軟件。


    Es Icon

    電子及軟件

    3M在電子和軟件科技方面擁有專門知識。今天,3M出品的投影機、牙科掃描器、3M™ Littmann®電子聽診器、以至3M™邊境管理系統等產品都有電子組件。3M的先進軟件是這些產品的「大腦」,提供「智能」(數學和電腦科學)計算,為它們增值。結合全球領先的材料、加工和工程的專門知識,3M的電子及軟件科技提供功能強大的平台,創造智能材料、智能設備和系統,並提供智能服務。


    In Icon

    檢查及測量

    3M的製造極為精確,有些情況下,公差更小於光線波長,因此,需要精密工具來測量和檢查產品質量。3M創造光學、紅外線和紫外線感應系統、儀表和其他專有工具,用來量度性能、強度、顏色、反射率和厚度。這些參數能快速精確地確保我們的工序達頂級效率、高度統一,而我們的產品合乎客戶的規格。


    Is Icon

    集成系統設計

    複雜系統需要無所不包的工程設計。透過整合軟件、電子及機械專門知識,3M創建可以互補的系統,提供卓越效能。利用預測模型、人為因素工程和工業設計,這些專長得以進一步增強,結果,簡單如膠紙座或磨光工具,或者複雜如為圖書館而設的多維循環和安全系統,3M的產品不但設計優雅,而且功能完善。


    Is Icon

    工序設計及控制

    客戶對精密製造科技的要求極高:精確、始終如一、具競爭力的成本、安全可靠。3M在要求最為嚴苛的連續工序設計及運作,尤其在網絡處理、塗層及乾燥等戶面,世上難有其他公司能與它媲美。我們的強項包括預測工程及模型、工序感應及回饋系統,再加上在化學、機械、電氣工程裡幾十年的豐富經驗。這些都反映在3M每件優質產品裡,以及為切合當地巿場要求而作出的快速修改。

其他3M網站
3M官方網店
關注我們
以上品牌為3M註冊商標。