1. 香港
  2. 新聞中心
  3. 3M STEM教育及體驗工作坊 透過科學活動及實驗 啟發學生對科學的興趣及創意思維

3M Hong Kong


  • 3M STEM教育及體驗工作坊 透過科學活動及實驗 啟發學生對科學的興趣及創意思維

    2021-12-15

    3M香港為慶祝成立六十周年,特地於11月17日至22日舉辦了六場「STEM教育及體驗工作坊」,接待五間學校共80名高小至初中的師生,透過講解、遊戲及實驗,解構3M過濾及淨化、黏合、薄膜科技產品背後的科學知識及原理,把課堂上的知識變成具體經驗,觸發學生對科學的興趣、以及勇於探索和創新的精神。

    3M香港有限公司總經理鍾漢斌表示:「3M以科學為本,我們希望利用自己的先進科學和專業知識,支援學生的課堂教育,啟發他們對STEM的興趣,為世界帶來正面的改變。其實,科學知識與我們生活息息相關,只要細心觀察,就會發現到處都應用了創新科技,並且令生活更便利、更美好。」

    學生利用簡單的材料,發揮創意,設計又快又有效的濾水器。

    STEM教育及體驗工作坊全長約兩小時,內容充實。3M人員除了擔任導師為學生進行講解外,更精心設計了各個活動環節,包括:需要大動腦筋、發揮創意的「濾水器設計比賽」,學生利用簡單材料設計最快捷、最有效的過濾及淨化器,實踐過濾及淨化理論;透過對照實驗和親身試驗,認識高科技薄膜既能隔熱又不影響透光度;坐上模擬駕駛電腦系統,領略光線反射的原理,體驗路牌反射效能對道路安全的重要性;透過水點在不同物料表面的下滑速度,解釋黏合科技,並配合攀石活動,見證毋需鑽孔再用螺絲鉚釘方式,也能把攀石支點加固,並足以承載人體重量。

    透過科學實驗,學生學習光學反射及折射的原理。在工作坊內,學生可以試用模擬駕駛系統,體驗先進路牌反射效能對道路安全的重要性。

    鍾漢斌表示:「感謝十多位來自各部門的同事,跟我用了一個月來籌備這個工作坊。我們事前參考過教育局高小及初中的課程指引,目的是希望參與的中小學生能夠學以致用,培養未來有志從事科學研究的人才,貢獻社會。」

    參加者完成工作坊後都給予正面評價。學生們認為科學活動新奇有趣,眼界大開,更希望可以延長工作坊的時間。而老師們則表示,由於疫情關係,學校提供的實驗機會減少,而工作坊內介紹的3M產品及實驗設計都緊扣課堂上教的科學知識,實在令學生獲益良多;更表示期待公司將來能籌辧同類活動,讓更多同學參與,甚或籌辦教師工作坊,為常識科或科學科老師提供支援。

    學生親自試驗3M黏合產品。


關於3M

  • 3M科技不斷改善人們的日常生活。截至2021年底,3M全球銷售額超過354億美元,聘用超過 9萬名員工與世界各地的顧客攜手拓展業務。欲知3M就全球問題提出的創新解決方案,請瀏覽 www.3M.com,或在Twitter關注 @3MNewsroom,了解公司的最新動態。


關於3M香港
  • 3M香港有限公司成立於1961年,為3M全資擁有之附屬公司,致力為顧客帶來卓越的產品、價值和服務。3M香港主要負責銷售和推廣3M產品,涵蓋四大業務範圍,包括:消費品、醫療、安全及工業、交通及電子。詳情瀏覽www.3M.com.hk 或Facebook關注@3M Hong Kong。


企業事務部

聯絡我們

電話: 852-2806 6111

地址: 香港九龍九龍灣宏泰道23號Manhattan Place 38樓