1. 香港
  2. 新聞中心
  3. 3M 香港 「Work Your Way」彈性工作模式 | 3M 香港
  • 3M 香港 「Work Your Way」彈性工作模式

    2022-12-19

    三孩之母兼顧工作家庭      遙距工作更自律集中     混合模式每周面見平衡社交
    迎新企劃助迅速融入      員工輔導紓緩情緒關愛精神健康      義工隊百萬行花心思凝聚團隊

    3M 香港 「Work Your Way」彈性工作模式
    3M 香港 「Work Your Way」彈性工作模式
    3M 香港 「Work Your Way」彈性工作模式

    疫情持續近三年,全球營商環境、企業營運策略,以至個人生活態度均起著微妙變化。根據 全球僱員研究顯示,每5位在職人士中,便有1位考慮年內辭職 (Great Resignation not over: 20% of workers will quit in 2022 | World Economic Forum (weforum.org))。目前更多人在選擇工作條件時,對於「能否遙距工作」的考慮排名,已高於「是否需要超時工作」。正當香港其他公司員工陸續返回實體辦公室,3M香港繼續恆久採用「Work Your Way」新彈性工作模式,各員工可因應工作崗位、個人及家庭生活需要,以及不同疫情狀況,靈活安排工作時間和地點。企業更推行迎新企劃、Employee Assistance Program (EAP)員工輔導計劃 和「3M香港愛心關懷義工隊」公益活動,配合員工身心健康發展需要。這種以員工為首位的信念亦令3M獲得2021年「Great Places to Work's list of the World's Best Workplaces」第6位(World's Best Workplaces™ 2021 | Great Place To Work®),企業深信這套新模式能有助增強員工之間的聯繫,提升服務質素和工作效率,促進各地文化共融性,並預計這模式將成為未來辦公室的新趨勢。

    3M恆久「Work Your Way」三種彈性工作模式     減省租金開支     有利員工健康提升生產力

    疫情讓人重新審視工作與生活之間的平衡

    疫情讓人重新審視工作與生活之間的平衡,3M香港認為,這種態度更有利員工健康及企業的可持續發展。3M香港彈性工作模式概念始於2016年,2020年新辦公室採用「活動為本」開放式共享空間和流動工作協作區,2022年1月 3M香港辦公室跟隨企業的全球策略正式採用「Work Your Way」,計劃主要分為「遙距 Remote」、「混合 Hybrid」和「主要在地 Mainly Onsite」三種模式,由員工和部門主管因應工作崗位和個人需要協定工作地點,工作時間亦是按個別需要而自由彈性處理。3M香港相信,企業持開放和信任的態度,把員工放在首位,提供一個以自主互信為基礎的彈性遙距協作模式,有助吸納和留住人才,培育員工成長,讓員工工作時壓力更少,更有效率和更愉快。而且開放式共享空間和流動工作協作區能為企業減省辦公室租金開支,計劃推行近一年以來,企業能夠以達到業務和績效目標的方式推動員工福祉,順利過渡反覆的疫情,盡展「3M科技改善生活™」的品牌承諾。

    三孩之母同時兼顧工作家庭    午飯時間接放學     遙距工作更自律集中    溝通更緊密

    三孩之母同時兼顧工作家庭

    在3M香港工作逾十年的Hera Chan,任職顧客服務營運部門,作為三個孩子之母,工作和家庭對於她來說同樣重要,需要高效的時間管理,她選擇了「遙距」工作模式,更直言「Work Your Way」是「回不去了」的模式。疫情下,學童上課時間很不穩定,有時是半日,有時是停課或在家上網課,碰巧外傭離職又找不到合適人選接替,實在分身不暇。「Work Your Way」讓她能於午飯時間的一小時接小兒子放學,更可省卻來回屯門的家和公司接近3小時的交通時間,沒有大塞車的耽誤,方便預備早餐及照顧家人,下午5時放工後立刻可指導小朋友的功課學習。她稱基於責任感,其實在家工作更加自律,更能集中精神,並且習慣了以即時通訊軟件和各部門隨時隨地聯絡,反而令溝通更緊密。而且,工作性質需要她的部門員工交替值班,在家工作能避免同事交叉感染或隔離檢疫引起的服務停頓,讓她能於無後顧之憂的環境下專心工作。她認為現在和兒子的距離更接近,正訓練孩子做家務,學習分擔和承擔。

    混合工作模式彈性安排會議     節省交通時間    平衡工作家庭社交

    在3M香港Digital Operations, Asia Pacific任職的Nikki Wan,則享受著「混合」工作模式帶來的彈性和效率。除了朝9晚6的工作日程,她亦要安排時間和全球不同時區的同事進行線上會議,會議時間有時是早上7時,有時是晩上10時,彈性工作時間為她帶來便利。此外,省下每日2.5小時來回公司的交通時間,除了用回工作上,更多了時間照顧家人、寵物和家務雜項,在家庭的參與度提高了不少,達至工作與生活平衡。縱然她的共事團隊分布在環球各地,她仍安排每周一天回到辦公室工作,和香港其他部門同事交流維持互動聯繫,分享工作日常,她亦極參與「3M Club」協助統籌員工工餘康樂活動,平衡工作、家庭和面對面的社交生活。

    混合工作模式彈性安排會議 平衡工作家庭社交

    迎新企劃助迅速融入    員工輔導紓緩情緒關愛精神健康

    「3M香港愛心關懷義工隊」公益活動

    以創新著稱的3M,深明成功關鍵在於溝通和理解。為應對員工因長期抗疫疲勞而出現情緒問題和配合新工作模式,3M推出多項計劃,包括:迎新企劃、Employee Assistance Program (EAP)員工輔導計劃,以及「3M香港愛心關懷義工隊」公益活動,全球90%的 3M員工表示感受到公司提供的關懷和支持。迎新企劃包括一系列迎新指引、短片、視像會議和「New Employee Opportunity Network (NEON)」,幫助新入職員工於遙距工作模式中盡快建立社交網絡,聯繫全球3Mers社羣和融入企業文化;EAP員工輔導計劃則因應關愛員工的精神健康而推行,設有輔導熱線和領導層指引及訓練,助紓緩員工情緒。

    義工隊百萬行花心思     凝聚團隊鼓勵溝通分享

    為回饋社會和凝聚團隊,「3M香港愛心關懷義工隊」透過參與公益金百萬行、「惜食體驗日」和植樹等多元化公益和社會服務,鼓勵員工身體力行走進社區,運用科技專業為港人送上無盡暖心驚喜。於短短數月內服務了538小時,配合3M科技為逾十萬名有需要人士改善生活。約100名3M員工及其親友參與11月舉行的2022新界區百萬行,為公益金旗下24個提供家庭及兒童福利的成員機構籌款。為了增添這兩年來首度復辦實體步行籌款活動的趣味,3M更花心思內部加插以「愛心」為主題的員工攝影比賽,讓員工分享率先體驗於當時仍未正式通行的將軍澳跨灣連接路上步行的難忘時刻,從而增強團隊溝通力、士氣和協作效率。

    參與慈善步行活動的3M員工與其親友 公益金百萬行 參與慈善步行活動的3M員工分隊合照


關於3M

  • 3M科技不斷改善人們的日常生活。截至2021年底,3M全球銷售額超過354億美元,聘用超過 9萬名員工與世界各地的顧客攜手拓展業務。欲知3M就全球問題提出的創新解決方案,請瀏覽 www.3M.com,或在Twitter關注 @3MNewsroom,了解公司的最新動態。


關於3M香港

  • 3M香港有限公司成立於1961年,為3M全資擁有之附屬公司,致力為顧客帶來卓越的產品、價值和服務。3M香港主要負責銷售和推廣3M產品,涵蓋四大業務範圍,包括:消費品、醫療、安全及工業、交通及電子。詳情瀏覽www.3M.com.hk 或Facebook關注@3M Hong Kong。


企業事務部

聯絡我們

電話: 852-2806 6111

地址: 香港九龍九龍灣宏泰道23號Manhattan Place 38樓