1. 3M™高質噴畫物料 助設計團隊展現美化海濱公眾空間

3M Hong Kong


  • 3M™高質噴畫物料 助設計團隊展現美化海濱公眾空間

    為慶祝香港特別行政區成立20周年,發展局與香港建築師學會、香港園境師學會、香港規劃師學會及香港城市設計學會合辦「城市藝裳公共藝術比賽」,並選用在「飛躍天橋底」組別勝出的「都市圖騰」設計來美化位於海濱道、觀塘繞道下的橋墩,以配合「反轉天橋底二、三號場」於9月中正式揭幕。

    「都市圖騰」的壁畫劃分為四個展區,各有獨特主題,包括舊啟德機場的木屋區、唐樓及舊式公共屋邨對老一輩的集體空間回憶、可持續性和創意的綠色空間、表演藝術、以及包括新建的郵輪碼頭和鄰近碼頭舊時情景的對比等。

    團隊代表、建築師盧廷銓說,自己在九龍東長大,看到飛機低空擦過矮樓及鬧巿飛過,印象深刻,故此亦成為其中的設計概念之一。隨時代的轉變,觀塘海旁由熙來攘往的貨物裝卸區,搖身變成為環境優美的海濱花園和休憩用地,其團隊希望透過藝術創作,留住昔日香港的情懷。他最終在兩週內完成了手繪。

    盧廷銓又提到,由於壁畫的設計用色繽紛,內容細緻,若使用傳統手繪或油畫恐怕未能充份展示作品的神髓。而大會對選材要求非常嚴格,物料必須符合極高的安全要求,尤其在防火阻燃方面;再者,兩年展期後,移除壁畫必須將橋墩回復原狀,所以選取物料必須容易移除,減少對橋墩表面的破壞。此外,橋墩表面凹凸不平,又有不同弧度的表面,物料的貼服性是重要的考慮因素。經過多番測試及審核,最終大會決定選用3M™高質噴畫物料。

    九龍東包括啟德機場舊址、觀塘和九龍灣商貿區,在香港製造業的全盛時期,是個重要的工業基地,但隨着機場遷往赤鱲角、香港製造業的基地北移,政府決定把九龍東發展成為新的核心商業區,以促進香港經濟持續發展;而社會各界都認為發展活力充沛的海濱是「起動九龍東」計劃的其中一個主要元素,旨在將觀塘繞道下的空置用地轉化為創意藝術文化用途的「反轉天橋底行動」繼而誕生。

    發展局局長黃偉綸在其網誌內表示:「畫作中充分展示了九龍東的特色,既描繪舊城面貌和過往的工業產品,亦融入新元素如文化、綠色生活、郵輪碼頭等,相信會成為觀塘海濱一個富吸引力的新熱點。」


關於3M

  • 3M科技不斷改善人們的日常生活。截至2019年底,3M全球銷售額超過321億美元,聘用近9萬6千名員工與世界各地的顧客攜手拓展業務。欲知3M就全球問題提出的創新解決方案,請瀏覽www.3M.com,或在Twitter關注 @3MNewsroom,了解公司的最新動態。


關於3M香港

  • 3M香港有限公司成立於1961年,為3M全資擁有之附屬公司,致力為顧客帶來卓越的產品、價值和服務。3M香港主要負責銷售和推廣3M產品,涵蓋四大業務範圍,包括:消費品、醫療、安全及工業、交通及電子。詳情瀏覽www.3M.com.hk 或Facebook關注@3M Hong Kong。


企業事務部

聯絡我們

電話: 852-2806 6111

地址: 香港九龍九龍灣宏泰道23號Manhattan Place 38樓