1. 3M全新辦公室採用「活動為本」設計糅合百年歷史及先進科技 將工作間變成創意苗床

3M Hong Kong


  • 3M全新辦公室採用「活動為本」設計糅合百年歷史及先進科技 將工作間變成創意苗床

    2020-12-28

    3M香港今年告別接近40年的舊辦公室,正式遷入位於九龍灣Manhattan Place,展開公司歷史的新一頁。為配合企業的全球營運策略,全新的辦公室棄用傳統間格模式,以開放式共享空間為主,鼓勵交流,激發創意,並巧妙融入公司百年文化及先進科技產品,盡展「3M科技改善生活™」的品牌承諾,讓員工在舒適的環境下善用科技和空間,提升工作效率,享受自主具彈性的工作方式。

    3M香港有限公司總經理鍾漢斌說:「方案始於2018年底,涉及搬遷和對員工健康及公司未來業務發展機會的悉心考量,採用『活動為本』設計概念,工程浩大,誠是3M香港歷史的重要里程碑。為確保順利過渡,整個計劃的重要關鍵就在於轉變管理,我們必須改變傳統想法和行為,在更優質玲瓏的現代化工作空間建立靈活、動態的全新協作關係。幸得設計師創新的構思和團隊的齊心合作,新辧公室採納了許多創新意念和3M科技,成為充滿朝氣的工作間,到處洋溢着活力和靈感,無論員工和客戶均耳目一新。受到新冠疫情的影響,整個裝修過程挑戰重重,面對緊迫的完工期,我們需持續靈活應變。計劃得以按時完成,我由衷感謝勞心勞力參與項目的每一位。我們期望新辦公室成為推廣公司品牌的全新平台,既示範我們產品、科技及創新文化如何改善生活之餘,亦是各具熱誠的人才嚮往拓展事業人生的理想地方。

    鼓勵溝通 凝聚團隊 擁抱改變

    以創新著稱的3M,深明成功變革在於溝通和理解。因此,公司在搬遷計劃初期,已從各部門徵集代表組成專案小組,並安排實地考察和多次全體員工大會,由選址至辦公室設計均廣納意見。為增加歸屬感,微小如辧公桌椅等項目,均由員工投票決定。後來,有些員工建議以香港地標作為會議室名稱,管理層於是廣邀員工提議,然後投票表決,最後,主會議室命名為「The Peak」、而看得見獅子山的小型會議室則名為「Lion Rock」等,不但盡顯創意,更為辦公室增添幾分趣味。

     
    • Image9
       
       
    •  
     

    「活動為本」設計 空間運用靈活 開放與私密並重 

    3M全新的辦公室佔地約兩萬平方呎,由於位處大樓高層,可飽覽270度優美的維港及獅子山景色。辦公室主要分為前廳及後台兩部份,前廳為接待處、流動工作協作區,以及客戶體驗區,方便員工及客戶聚會交流,激發創意;而多用途會議室安裝了活動玻璃幕門,關起來可作會議及培訓場地,拉開後與前廳其他活動空間接連,可舉辦大型會議和活動。至於後台辦公室則以開放式設計,除提供固定座位員工的工作枱外,亦設計了多類型的「流動式辦公桌」和專用工作間供其他員工按需要自由選用,各有完善的配套設施,包括可調較的顯示器旋臂支架、符合人體工學的座椅、可配合站着或坐着工作的枱、天花上的特色吸音板,以及多個大小不一,可保私隱,令員工在内可專心工作或進行會議的隔音廂。
     

     
     

    糅合百年文化 展現先進產品 體驗「3M科技改善生活™」承諾

    全新辦公室的設計融合了企業歷史和文化,3M企業標識系統特有的三角圖案和核心科技平台周期表上所用的橙、紅和紫色調,成為了室內設計的主要元素,隨處可見。大堂又設立了展現企業百年來不同標誌設計的「標誌牆」、展示自1902年以來多項突破性科研技術發明及企業發展的「歷史牆」,以及標明3M核心企業價值的「文化牆」,讓訪客深入了解這個源遠流長的企業。

     
     

    此外,為了讓訪客和員工親身體驗3M創意科技的好處,設計團隊吸納了各部門的意見,把專有技術和產品融入辦公室每一角落,例如:開放式天花上的3M™ Envision™打印貼膜,既可減低釋放揮發性有機化合物和甲醛,日後又容易移除,不留殘膠,為室內設計和裝潢提供嶄新的可能性;活動玻璃屏幕上的3M™防曬隔熱玻璃薄膜能展示陽光中的紫外線和紅外線被阻隔進入室內,減低室內熱度,有助減輕電費,節約能源,同時無阻欣賞戶外景緻;攀石牆設計及可負重250磅的摇籃吊椅,除了為訪客和員工提供活動和休閒空間外,更示範3M™ VHB™ 膠帶的特強黏合效能;設計師又利用3M™ DI-NOC™ 裝飾貼膜塑造了時尚裝飾,展現貼膜的高度可塑性,而且為辦公室添加不凡的藝術品味。

     
    • [Image Desktop - R]
       
       
    • [Image Desktop - R]
       
       
     
     
     

    其實,只要細心觀察,辦公室到處都是創新的3M科技產品,令大家工作和生活更便利、更美好。

    請點擊以下連結,收看3M香港全新辦公室的簡介短片: https://youtu.be/v80Xji7yBz0


關於3M

  • 3M科技不斷改善人們的日常生活。截至2019年底,3M全球銷售額超過321億美元,聘用近9萬6千名員工與世界各地的顧客攜手拓展業務。欲知3M就全球問題提出的創新解決方案,請瀏覽www.3M.com,或在Twitter關注 @3MNewsroom,了解公司的最新動態。


關於3M香港

  • 3M香港有限公司成立於1961年,為3M全資擁有之附屬公司,致力為顧客帶來卓越的產品、價值和服務。3M香港主要負責銷售和推廣3M產品,涵蓋四大業務範圍,包括:消費品、醫療、安全及工業、交通及電子。詳情瀏覽www.3M.com.hk 或Facebook關注@3M Hong Kong。


企業事務部

聯絡我們

電話: 852-2806 6111

地址: 香港九龍九龍灣宏泰道23號Manhattan Place 38樓